Судебная экспертиза на детекторе лжи

психофизиологическая проверка на полиграфе по уголовным и гражданским делам

Эксперты в КрымуПорядок проведения судебно-психофизиологических экспертиз и в России, и в Республике Крым могут отличаться тем, что назначение экспертиз может происходить либо следователем – дознавателем по уголовному делу, либо определением суда по рассматриваемым делам в судебных заседаниях. Но общие принципы и порядки назначения экспертиз на полиграфе совпадают. Но чем же все-таки отличается судебная психофизиологическая экспертиза (СПЭ) от самого банального тестирования на детекторе лжи? Судебная психофизиологическая экспертизы на полиграфе проводится на предмет проверки правдивости показаний различных лиц, имеющих процессуальный статус по делу, когда в материалах дела есть существенные разногласия в человеческих показаниях. Такая проверка на детекторе лжи может носить характер, как для защиты, так и для получения доказательств, имеющих значения для потерпевшей стороны. Экспертиза может быть проведена в зале суда, а при наличии определенного разрешения эксперты могут провести выездную судебно-психофизиологическую экспертизу в судебные и следственные органы, таких городов, как: Алушта, Джанкой, Евпатория, Керчь, Красноперекопск, Саки, Судак, Феодосия, Ялта, Алупка, Бахчисарай, Белогорск, Севастополь, Армянск, Старый Крым, Щёлкино, Ленино. Также экспертов — специалистов вызывают по определению суда или просьбе адвоката в места временного содержания. Поэтому, проведение экспертизы на полиграфе не ограничивается стационарной проверкой в Симферополе, а лаборатория Крымского центра детекции лжи выезжает по всей Республики.

Судебная психофизиологическая экспертиза на полиграфе условно подразделяется:

  • Проверка на детекторе лжи по уголовным делам по постановлению следователя. Инструментальный допрос подозреваемого (обвиняемого), свидетеля, потерпевшего;
  • Проверка на полиграфе по определению суда по уголовным делам.

Судьи и следователи назначают экспертизу на детекторе лжи в отношении

Подозреваемый и подсудимый
Свидетель и очевидец
Потерпевшая сторона
Опрос подозреваемого на детекторе лжи
Опрос свидетеля с помощью полиграфа
Опрос на полиграфе потерпевшего лица

Так, например, в России, профессия — полиграфолога на рынке труда существует с 2003 года. Регулированием проведения экспертизы в России, выступает Федеральный Закон от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

Экспертиза на полиграфе отличается от тестирований на детекторе лжи

Судебно-психофизиологическая экспертиза в Крыму и в г. Симферополь может быть назначена, когда в материалах уголовного дела имеется информация об обстоятельствах совершенного деяния, полученная из показаний допрошенных лиц, но при этом присутствуют неустранимые противоречия в показаниях участников процесса, либо противоречия между этими показаниями и иными доказательствами по делу. Все дело в том, что экспертиза на полиграфе (детекторе лжи) назначается непосредственно самим следователем или судьей. Экспертиза на детекторе лжи проводится на основании постановления следователя или определения суда. А обычный тест — опрос проводится при обращении в экспертную Компанию клиента — физического или юридического лица и только с письменного согласия опрашиваемого. Да и в целом результаты обычного опроса заметно отличаются от Судебной Психофизиологической Экспертизы. В первом случае это заключение специалиста о тестировании и минимальное количество данных о опрашиваемом. А вот в СПЭ результата выглядит как полный развернутый отчет о всех подробностях прохождения экспертизы: начинаю от ответов подсудимого и заканчивая как именно работал полиграфолог, сколько длилась проверка и возможные причинно-следственный связи, научного обоснования выводов, подробного применения методики и т.п.

Как назначается экспертиза с применением полиграфа?

Бывает, когда подозреваемый или подсудимый самостоятельно решает пройти проверку на детекторе лжи. В этом случае специалиста-полиграфолога ищет он сам или для него ищет его адвокат. Судебных экспертных учреждений, проводящих такие экспертизы в России можно «пересчитать на пальцах», а в Крыму судебные экспертизы на детекторе лжи проводит только Крымский центр детекции лжи «Полиграф Сервис Эксперт» в Симферополе, поэтому найти аккредитованное экспертное учреждение адвокату будет не легко. После чего адвокат ходатайствует о назначении Судебной психофизиологической экспертизы, а решение о ее проведении принимает следователь или судья, вынося постановление или определение, в которых должны быть четко сформулированы вопросы и требования к экспертизе. Благодаря результатам экспертизы защитник или представитель сможет выстроить правильную тактику защиты своего клиента. Но, бывают случаи, когда судья отказывает подсудимому и его защитнику в проведении СПЭ, к примеру, когда в деле уже достаточно доказательств о вине или невиновности подсудимого, достаточных для принятия окончательного решения, когда есть возможность провести другой вид судебной экспертизы с целью проверки доводов сторон.

Одна из методик

экспертного опроса с применением полиграфа, практикуемая в Крыму

Одной из методик проведения судебных экспертиз на полиграфе, является следующая: опрашиваемый в процессе тестирования собственноручно пишет подробные пояснения на листе бумаги, который потом прикрепляется к экспертизе. А полиграфолог начинает экспертизу с вопроса: «Соврали ли Вы хоть в чем-нибудь, когда давали письменные пояснения?». Такая методика помогает установить на первом этапе ту сторону, которая вводит следствие или суд в заблуждения.

Экспертиза не назначается

при противопоказаниях для применения полиграфа

Судебная психофизиологическая экспертиза не назначается только тем подсудимым, которым по состоянию здоровья запрещено проходить подобные обследования. Такими противопоказаниями в первую очередь являются психические заболевания, при которых больной признается неадекватным, алкогольная и наркотическая зависимость (в период обострения), а также процесс восстановления организма после тяжелых заболеваний.  Если у подозреваемого наблюдается достаточно причин для подозрения в какой-патологии, то перед СПЭ обычно назначается судебно-психиатрическая или медицинская экспертизы.

Выводы экспертизы с применением полиграфа

Приложение к заключению на полиграфеСудебная экспертиза — это процессуальное действие, состоящее из проведения исследования и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом, судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем или прокурором, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу. Заключение эксперта является самостоятельным доказательством. Оно не имеет никаких преимуществ перед другими доказательствами. Учитывая, что работа с помощью полиграфа требует специальных познаний, что позволяет привлекать экспертов в рассмотрении некоторых уголовных дел, поэтому существует возможность в проведении судебной психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа (детектора лжи). Несмотря на то, что определение судьи является обязательным для выполнения сторонами процесса, все-таки судебная психофизиологическая экспертиза основывается на принципе добровольности. Результаты судебной психофизиологической экспертизы в виде экспертного заключения получает следователь или судья в запечатанном конверте. Стороны по делу не знают о выводах и результатах экспертизы. Экспертное заключение состоит из описания экспертной методики, научной обоснованности, документов на аппаратуру, документов об образовании эксперта, свидетельства судебного эксперта, выводов и приложений, к которым относятся все без исключения носители информации, добытые экспертом в ходе проведённой экспертизы: декларация, письменные пояснения, полиграммы, аудио и видео-материалы.

Судебный эксперт и применение полиграфа

Для того, чтобы работать судебным полиграфологом необходимо не только уметь пользоваться техникой, но и хорошо разбирать в юриспруденции и иметь глубокие практические навыки психолога.  Так, другими словами полиграфологов называют экспертами судебно-психофизиологической экспертизы. Эти специалисты различными методами и приемами ведения опроса, мастерски переставляют и перефразируют вопросы. Из-за таких «маневров» скрывающий правду человек часто путается в своих показаниях и начинает сам себе противоречить. Да и результаты полиграфа могут вылиться в чистосердечное признания проверяемого человека по уголовному или судебному делу. Активная борьба с преступностью, коррупцией и нарушением прав и свобод самых обычных граждан страны является главной обязанностью и целью всех сотрудников министерства внутренних дел. Вся система правоохранительных органов старается не стоять на месте и стремится постоянно развиваться. Доказательством тому является возможность проводить новые виды экспертиз в ходе досудебного следствия. Наиболее сложным и ответственным занятием этого новоиспеченного специалиста является проведение судебной психофизиологической экспертизы на полиграфе.  Человек, который выполняет эти обязанности, обязательно должен иметь не меньше трех лет стажа на полиграфе, знать основы юридических наук и, конечно же, иметь диплом или сертификат, подтверждающий его навыки. Все специалисты Партнерства «Полиграф Сервис Эксперт» (Крымского Центра детекции лжи) являются таковыми. Порой опыт работы на полиграфе некоторых наших специалистов составляет более 10 лет. А руководитель Партнерства в г. Симферополь имеет колоссальнейший опыт, который составляет более 25 лет. Наши полиграфологи – это сертифицированные специалисты, имеющие необходимые документы. Благодаря самому современному в Крыму оборудованию и опыту наших сотрудников, в работе наших сотрудников не бывает осечек. Она всегда выполнена на 100 %.

Стать экспертом не просто

Эксперт должен иметь высшее психологическое профильное образования. Что касается обучения и подготовки специалистов, как пользователей аппарата, так и экспертов. Это очень длительный, кропотливый и энергоемкий процесс. Длительность такого процесса обучения говорит о том, что будущий специалист — полиграфолог должен получить опыт, полностью изучить и понять методику, по которой он будет работать и стать высокопрофессиональным оператором. Длительность обучения, практические уроки, сдача экзаменов в части научного процесса и практического в школе детекции лжи составляет не менее 1 года. По окончании обучения и положительной сдачи экзаменов специалист считается подготовленным и ему разрешается начинать практиковать, а также ему вручается официальный диплом и сертификат. Но только примерно через 2-3 года, когда специалист проведет не менее 300-500 проверок – его можно будет назвать профессиональным полиграфологом, или специалистом по детекции лжи. И только потом его можно будет привлекать к экспертизам по уголовным и судебным производствам. Для проведения психофизиологических экспертиз полиграфолог должен иметь высшее психологическое образование и опыт несудебных проверок и работать от экспертной организации, которая находится в реестре организаций, проводящих судебные экспертизы в России.

Ответственность эксперта

Заключение экспертизы на полиграфеЭксперту необходимо предоставить копии материалов уголовного дела, относящиеся к предмету экспертизы, а на основании ходатайства эксперта – предоставить дополнительные материалы, необходимые для дачи заключения. За заведомо ложное заключение, отказ без уважительных причин от выполнения возложенных обязанностей в суде, невыполнение других обязанностей эксперт несет установленную законом ответственность, как административную, так и уголовную. Эксперт не должен ошибиться и перепроверить все показатели, сопоставив их между собой. Если полиграфолог, имеющий статус судебного эксперта, решит утаить от следствия настоящие результаты экспертизы и предъявит ложные данные, его может ожидать уголовная ответственность. Также эксперту может угрожать уголовная ответственность за разглашение данных предварительного расследования. Провести экспертизу на полиграфе в Республике Крым (Симферополь, Ялта, Алушта, Судак, Коктебель, Феодосия, Керчь, Саки, Евпатория, Белогорск, Джанкой, Красногвардейск, Красноперекопск, Армянск) и город Севастополь, можно обратившись к судебным экспертам Партнерства «Полиграф Сервис Эксперт».